viernes, 29 de agosto de 2014

proyecto de aula BIOLOGIA MENDOZAQ PEREZ LINA GISSELLA







                     UNIVERSIDAD TÉCNICA DE MACHALA
CALIDAD, PERTINENCIA Y CALIDEZ
VICERRECTORADO ACADÉMICO
DIRECCIÓN DE NIVELACIÓN Y ADMISIÓN
AREA DE SALUD
VO2

PRIMER SEMESTRE 2014


ASIGNATURA: BIOLOGÍA


DOCENTE: BIOQ. CARLOS GRACÍA


PROYECTO DE AULA


TEMA:

EXTRACTO DE LA PLANTA DE GUAVIDUCA



ESTUDIANTE: LINA GISSELLA MENDOZA PÉREZ



PERIODO


JUNIO- AGOSTO 2014


MACHALA- EL ORO- ECUADOR







ÍNDICE DE CONTENIDOS


1.1 PROLOGO………………………………………………………………..….…....5
1.1.1 MARCO TEÓRICO………………………………………………………….….6
1.1.2 JUSTIFICACIÓN………………………………………………………………..7
1.1.3 OBJETIVOS……………………………………………………………...............
1.1.4 OBJETIVOS GENERALES…………….……………………………………...8
1.1.5 OBJETIVOS ESPECÍFICOS………………………………………..…………8


2.1 INTRODUCCIÓN………………………………………………………………….9
2.2.1 SITUACÍON PROBLEMÁTICA………………………………………………10
2.2.2 PLANTAMIENTO DEL PROBLEMA………………………………………...10
2.2.3 OBJETIVO GENERAL…………………………………………………...…...10


3.1 TAREAS DE INVESTIGACIÓN………………………………………………..11
3.3.1 DESARROLLO………………………………………………………………...11
3.3.2 DATOS INFORMATIVOS LUGAR DE INVESTIGACÍON……………….....12
3.3.3 RESEÑA HISTÓRICA………………………………………………………...12
              

4.1 PRESUPUESTO DEL PROYECTO…………………………………………...12
4.4.1ANALISIS DE RESULTADOS………………………………………………...12
4.4.2 FORMULACIÓN EXACTO DE LA PLANTA GUAVIDUCA……………..................12
4.4.3 RECOMENDACIONES……………………………………………………….............14
4.4.4 CONCLUSIONES……………………………………………………..........................15


5.1 BIBLIOGRAFÍA…………………………………………………………………............16
5.5.1 GLOSARIO…………………………………………………………………….............17
5.5.2 ENCUESTAS…………………………………………………………………............18
5.5.3 ANEXOS………………………………………………………………………............19
5.5.4 ENCUESTANDO………………………………………………………………..........21

5.5.5 ENTREGANDO EL PRODUCTO……………………………………..............…….22



AGRADECIMIENTO
 Son muchas a las personas especiales que me gustaría agradecer su amistad, apoyo, animo y compañía en las diferentes etapas de mi vida, algunas personas aun están a mi lado y otras en mis recuerdos, sin importar en donde estén expreso en forma emocional y sincera mi profundo agradecimiento por ser parte de mi vida y por todo lo que me han brindado. Con mucho cariño y agradecimiento dedico el presente proyecto a mi querida Abuela, Maria Magdalena Castillo Muy, y a mi Madre Ana Lucia Pérez Castillo que gracias a sus esfuerzos y trabajo he podido aprender y adquirir nuevos conocimientos que me ayudan a ser mejor cada día. Además quisiera agradecer a mi maestro una persona de grandes conocimientos y trayectoria que no solo me ha dado la oportunidad de aprender si no que ha sido más que un guía de enseñanzas y valores impartidos.












DEDICATORIA
 Este proyecto va dedicado a Dios por haberme dado el don de la vida y especialmente a mis padres por haberme apoyado y por enseñarme sus buenas costumbres que han creado en mi sabiduría, haciendo conocimiento de lo que hoy en día he logrado ser, Estas personas me ah fomentado y motivado en mi vida a que impulsara para cumplir con mis objetivos pues cada apoyo que me dan, sea el mas mínimo es el que me da la fuerza para continuar y demostrándoles que soy capaz de cumplir con lo que tengo en mente y quiero lo convierto en un hecho destacado de mi vida.
















HOJA DE VIDA


1.    DATOS PERSONALES:

      Mendoza                       Pérez                         Lina Gissella
               Apellido Paterno    Apellido Materno             Nombres
Lugar de Nacimiento:        Ecuador                        El Guabo
                                                                                       País           Ciudad
Dirección Domiciliaria:
           El Oro                El Guabo             El Guabo     Barrio 25 de Dicimebre
           Provincia                               Cantón                                  Parroquia                             Dirección
Teléfono(s):     2950769                                              0985992453                                                  
                               Convencionales                                                                                  Celular o Móvil
Correo Electrónico:                                   Cédula de Identidad o Pasaporte:
   Linamendoza18@hotmail.es                           0705704542

2.    INSTRUCCIÒN
NIVEL DE INSTRUCCIÒN
NOMBRE DE LE INSTITUCIÒN EDUCATIVA
TÌTULO OBTEBIDO
LUGAR
(PAÌS Y LUGAR)
Primaria
Escuela Fiscal Mixta Bolivia Serrano
Culminación Primaria
Ecuador-El Guabo
Secundaria
Colegio Nacional Mixto “Dr. José María Velasco Ibarra”
Bachiller
Ecuador-El Guabo


3.    TRAYECTORIA LABORAL
FECHAS DE TRABAJO
Organización/Empresa y el país donde laboró
DESDE
HASTA
Nº DE MESES/AÑOS
02/02/2014
Actual 2014
-2015
7 meses
CYber el Carmen


AUTOBIOGRAFÍA








Mi nombre es Lina Guissella Mendoza Pérez tengo 18 años de edad, nací en el cantón El Guabo, de la provincia de El Oro, el 18 de Mayo de 1995, vivo en el cantón El Guabo Provincia de El Oro, urbanización Segundo Coello, acompañada con mi Abuela María Magdalena Castillo Muy 58 años de edad, con mi Tío Luis Alberto Pérez Castillo de 24 años de edad a quienes aprecio demasiado. Actualmente estoy cruzando el pre universitario en la ciudad de Machala en la Universidad Técnica de Machala. Soy una persona perseverante que tengo siempre en mente mis objetivos en busca de nuevas y mejores alternativas encontradas en mi misma, las personas que ah influencia en mi vida primeramente es Dios quien me da amor y sabiduría en el transcurso de mi vida y de una manera ejemplar han sido mi familia, quienes me guían constantemente demostrando que la única meta que no es posible alcanzar es aquella que no es fijada. Estoy eternamente agradecida con mi querida abuela, quién me a dado su apoyo emocional y moralmente, juntas siempre hemos salido adelante, Ella siempre me llena de amor y sabiduría enseñándome a ser fuerte y creando en mí una mujer con miras de triunfar





1.1  P R O L O G O
La Botánica, es una rama de la biología dedicada al estudio de las plantas y algunas otras clases de organismos.Muchas personas hoy en día nos hemos dedicado a maltratar mucho las plantas, los árboles, y esto es por que no valoramos nuestra naturaleza, causando daño a estas especies se extingan. Nuestro medio ambiente, maltratamos las plantas, sin pensar en las consecuencias que esto pueda tener a largo plazo, pues las plantas nos proporcionan oxigeno y sin el oxigeno, ningún ser humano podría vivir, aunque ya existen tanques de oxigeno, pero el oxigeno que las plantas nos proporcionan es un medio natural. Hay plantas también de tipo medicinal que nos ayudan a quitar muchas enfermedades, es por esto que debemos cuidarlas. Hay momentos en la historia de todas las ciencias en los que se produce un progreso de notable importancia en períodos de tiempo relativamente cortos. Tales hitos del conocimiento son, en gran parte, el resultado de dos factores: primero la presencia del pensamiento creativo – una mente suficientemente perceptiva y original que pueda compilar las ideas aceptadas hasta ese momento y formular nuevas hipótesis. Segundo la habilidad tecnológica para comprobar las hipótesis mediante los experimentos apropiados. La mente, el pensamiento, más original y más agudo está limitado en gran manera si no dispone de las herramientas apropiadas para conducir una investigación, pero también ocurre al revés, un equipo tecnológico altamente sofisticado, no puede, por si mismo, proporcionar conocimiento en ningún proceso científico. En el campo de la botánica hay que distinguir entre la botánica pura, cuyo objeto es ampliar el conocimiento de la naturaleza, y la botánica aplicada, cuyas investigaciones están al servicio de la tecnología agraria, forestal y farmacéutica. Su conocimiento afecta a muchos aspectos de nuestra vida y por tanto es una disciplina estudiada.











1.1.1 MARCO TEÓRICO
Puede decirse que el mejoramiento genético de las plantas nace con la agricultura misma. Antes de que los fitogenetistas contaran con los conocimientos científicos con que cuentan hoy en día, dependían únicamente de su habilidad y buen juicio para seleccionar plantas nuevas que pudieran propagarse por medio de semillas u órganos vegetativos. El Fito mejoramiento se desarrollo como ciencia a medida que aumentaron los conocimientos de la genética clásica y las disciplinas botánicas relacionadas. El establecimiento de esta ciencia se baso en entender que el gen era la unidad de la herencia, en los procedimientos para manipular los genes y en las reglas del comportamiento de los genes que permitían predecir con precisión los resultados de las manipulaciones genéticas. Más recientemente, la ciencia de la genética molecular propone llevar el Fito mejoramiento a un nivel de refinamiento aun mayor. El desarrollo de las técnicas y, posteriormente, la producción de plantas transgénicas supuso y supone una importante revolución respecto a prácticas de selección de las variedades más provechosas para el cultivo o con las mejores características deseadas. En la producción agrícola esta se ha concentrado tradicionalmente en cinco aspectos fundamentales: la selección de nuevas variedades, la optimización e la utilización del agua y el uso de nutrientes, el tratamiento de los suelos, el control de las plagas y la mejora del procesamiento y la manipulación de los productos vegetales. La guaviduca Es una de las plantas medicinales de Ecuador, crece en las cercanías de las comunidades, esta puede ser usada como ingrediente natural para la industria farmacéutica, cosmética y alimentaria, puesto que el mercado para estos productos es creciente.












1.1.2 J U S T I F I C A C I Ó N
Las plantas han sido utilizadas desde tiempos remotos con fines curativos para buscar nuevosagentes terapéuticos y siguen siendo una alternativa importante en la medicina moderna. En la actualidad existe un interés creciente por el estudio y la utilización de las plantasmedicinales, tanto en países desarrollados, como en aquellos en vías de desarrollo (García yMorales, 2005). Se ha incrementado el interés por las sustancias extraídas de plantas, debidoquizá a la falta de eficacia de algunos tratamientos alopáticos, al abuso o inadecuado uso de lasdrogas sintéticas, incrementando así sus efectos secundarios y a que un gran porcentaje de lapoblación mundial no tiene acceso a los tratamientos farmacológicos convencionales (Rates,2001). Los tratamientos tradicionales de plantas medicinales han sido utilizados en elmanejo de diversas enfermedades. Así por ejemplo, para el tratamiento de la Enfermedad de Parkinson, basados en los principios de la medicina, se recomienda una cocciónen leche de varias especies de plantas. Se han utilizado partes pigmentadas compacta (pc) de la sustancia negra en el mesencéfalo, que es la región con mayor cantidad de células dopaminérgicas del sistema nervioso central (SNC) (Gibb, 1992).Otro de los centros cerebrales de control del movimiento implicado en la EP, es el cuerpoestriado. Dentro de éste, existen interneuronas colinérgicas; las cuales reciben aferenciascorticales glutamatérgicasexcitatorias. Estas interneuronas son controladas colateralmente por lavíadopaminérgica proveniente de la sustancia, podrían tener un efecto anticolinérgico, mejorando de esta manera los signos y síntomas de la enfermedad.




















1.1.3 OBJETIVOS GENERALES
Desarrollar habilidades que propicien un aprendizaje en el estudio de cada una de las plantas de acuerdo a sus características tanto morfológico y fisiológicas, a nivel celular y comunidad, esto gracias a la ayuda de ciertas ramas auxiliares. Impulsar y apoyar el cultivo y la recolección sostenibles de plantas medicinales de buena calidad, mediante métodos que respeten y propicien la conservación de las plantas medicinales y del medio ambiente en general.
1.1.4 OBJETIVOS ESPECÍFICOS
 Desarrollar los conocimientos, las habilidades, las actitudes y los valores asociados al razonamiento lógico de la importancia de la planta y sus beneficios. Despertar interés y la disposición constructiva, de las personas en pautas generales para las metodologías de investigación de la medicina tradicional. Valorar el cultivo de la guaviduca cumpliendo todas las normas de calidad nacionales o regionales aplicables.









2.1 INTRODUCCIÓN.
La guaviduca (Piperpallidirameum) Es una de las plantas medicinales de Ecuador, crece en las cercanías de las comunidades, esta puede ser usada como ingrediente natural para la industria farmacéutica, cosmética y alimentaria, puesto que el mercado para estos productos es creciente. En el caso de ser bebida ayuda a las personas a poseer energías para el resto del día ya que actúa como estimulante. Como parte de su metabolismo, las plantas producen una diversidad de compuestos orgánicos, de los cuales la mayoría no parece tener participación directa en su crecimiento y desarrollo. A estos componentes se les conoce como metabolitos secundarios y sus propiedades químicas se haninvestigado ampliamente desde mediados del siglo XIX (Croteauet al., 2000). Esta diversidad bioquímica es el resultado de la coevolución entre plantas y otros organismos, incluyendo virus, bacterias, nemátodos, insectos y mamíferos. El reconocimiento de las propiedades de los metabolitos secundarios ha conducido a la búsquedade nuevos fármacos, antibióticos, insecticidas y herbicidas (Croteauet al., 2000). Ejemplos de agroquímicos derivados de productos naturales son los piretroides sintéticos Por su lado, la industria farmacéutica muestra un éxito notable en el descubrimiento de medicamentos originados a partir de productos naturales, entre otros la aspirina, la digoxina, la morfina, la quinina y el taxol. Las plantas, tanto en su ambiente natural como en ambientes de cultivo, necesitan defenderse de condiciones adversas y enemigos naturales. Sin embargo, los cultivos agrícolas se han especializado en la producción de sustancias energéticas, reduciendo su capacidad para defenderse. De esta manera se genera una dependencia de recursos externos para su protección contra animales, malezas y microoganismosfitopatógenos. Los cultivos en zonas tropicales son afectados por enfermedades que causan pérdidas económicas significativas. En el cultivo de cacao, una de las enfermedades de mayor importancia económica, la mazorca negra, es causada por PhytophthorapalmivoraButl., que produce pérdidas de hasta un 30 % a nivel mundial. Una alternativa de control biológico es el uso de extractos vegetales, que en algunas investigaciones revelan un efecto positivo sobre el control de hongos Fito patógenos es un patógeno capaz de infectar un gran número de cultivos, incluyendo mango, papaya, cítricos, guanábana, aguacate, café y otros cultivos de importancia económica. Generalmente produce pudrición en hojas, flores y frutos, causando la enfermedad conocida como antracnosis.









2.2.1SITUACIÓN PROBLÉMICA
Es una de las plantas medicinales de Ecuador, crece en las cercanías de las comunidades cercanas a bosques tropicales tanto de la Amazonía como del chocó biogeográfico. Esta puede ser usada como ingrediente natural para la industria farmacéutica, cosmética y alimentaria, puesto que el mercado para estos productos es creciente. Las Caracterización del problema es que la planta solo se la puede encontrar en diversos lugares, es decir no se la puede encontrar en cualquier lugar puede actuar también como refrescante y tonificador para la piel.
2.2.2 PLANTEAMIENTO DE PROBLEMA
El Planteamiento exhaustivo de este proyecto es con el fin de contribuir a la biodiversidad. Una planta nativa con potencial comercial, de la cual se recolectan las hojas y cuyo uso es reconocido por sus propiedades medicinales anti-inflamatorias en el tracto digestivo. El área de recolección de Guaviduca, se encuentra en la comunidad de Chiriboga, provincia de Pichincha. Esta área se caracteriza por la falta de fuentes de trabajo estables, razón por la cual los procesos de explotación de bosques para madera y otros usos son muy relevantes. En esta zona y específicamente en las 1.400 ha de influencia de la recolección, se llevó a cabo el diagnóstico de las poblaciones de la especie. El estudio recopiló y analizó información de variables biológicas, ecológicas y geográficas relacionadas con las poblaciones de Guaviduca.
2.2.3 OBJETIVO GENERAL
Desarrollar habilidades que propicien un aprendizaje en el estudio de cada una de las plantas de acuerdo a sus características tanto morfológico y fisiológicas, a nivel celular y comunidad, esto gracias a la ayuda de ciertas ramas auxiliares. La guaviduca es una de las muchas plantas medicinales de gran calidad ya que esta es de recolección silvestre. Planta medicinal, buena para cólicos menstruales, gastritis ulcera estomacales el desarrollardel extracto de la guaviduca la cual es una planta medicinal comúnmente conocida, mediante un estudio de los requerimientos del uso sostenible de la biodiversidad es considerado como una estrategia de conservación, partiendo de un reconocimiento de sus beneficios medicinales una relación permanente entre las poblaciones locales y los ecosistemas que los rodean, y que en su mayoría estas interacciones están dadas por procesos de uso de la biodiversidad en todas sus formas. Apoyar al cultivo y la recolección sostenibles de plantas medicinales de buena calidad, mediante métodos que respeten y propicien la conservación de las plantas medicinales y del medio ambiente en general.





¿QUÉ VOY A REALIZAR?
Desarrollar y elaborar el extracto de la planta guaviduca.
¿CÓMO LO VOY A REALIZAR?
Mediante una amplia investigación de su elaboración por medio procesos que ayuden a la conservación del medio ambiente y proporcionando un conocimiento de sus beneficios.
¿PARA QUÉ?
Para impartir una ayuda que este al alcance del ser humano usado para beneficios medicinales u otros.
3.1 TAREAS DE INVESTIGACIÓN
Con parte de esta información se desarrolló una modelación predictiva de la distribución y las tasas de extracción de la especie, un insumo clave para evaluar la sostenibilidad del recurso. El grafico presenta el mapa predictivo de distribución de la Guaviduca resultado de este análisis. En función de la información recopilada en la investigación, se propusieron buenas prácticas de recolección específicas para la especie en el área de estudio. Los siguientes son algunos ejemplos de dichas prácticas:
• Las hojas de guaviduca que se van a cosechar deben provenir de árboles de tamaño mediano a grande (de 2 metros de alto o mayores), es decir deben provenir de árboles adultos. No se deben cosechar hojas de árboles muertos o de árboles vivos cuyo follaje se encuentre afectado por enfermedades fúngicas (hongos parásitos). Este debido a que ambos tipos de hojas tienen una concentración y una calidad de aceite esencial no adecuadas.
3.3.1 DESARROLLO
El proceso a seguir es la el extracto de la planta realizar la recolecta, el secado y la molienda de lashojas ytallosde la guaviduca, para prepararelextracto hidroalcohólico. Molidas las hojas.Efectuar pruebas fitoquímicas preliminares en beneficio para la identificación de grupos demetabolitossecundarios.
Determinar el efecto farmacológico in vitro del extracto crudo de Guaviduca. Sobre receptores muscarínicos y sobre receptores para quimiocinas asociados con proteínas .Obtener la huella digital cromatografía del extracto.



3.3.2  DATOS INFORMATIVOS LUGAR DE INVESTIGACIÓN:
Cantón el Guabo, Urbanización Segundo Coello. CIUDAD: Cantón El Guabo, provincia de El Oro. DIRECCIÓN Y CROQUIS DE UBICACIÓN: describir cómo llegar al lugar de investigación. CELL: 0988229670
REPRESENTANTES: Rocio Ordoñes,  presidenta de la urbanización Segundo Coello.AÑO DE CREACIÓN: Año de creación 2000.
CARACTERIZACIÓN DE BARRIO: Ubicada en el cantón El Guabo, La urbanización Segundo Coello se encuentra una cancha deportiva y en dirección al Hospital cerca de transito de el Guabo, es un lugar poblado lleno de gente agradable y un lugar de mutua comunidad.
3.3.3 RESEÑA HISTÓRICA
El Guabo es un cantón de la provincia de El Oro en Ecuador. Su cabecera cantonal es la ciudad de El Guabo. Su población en el censo de 2010 es de 50.009 habitantes. La fecha de cantonización de El Guabo fue el 7 de septiembre de 1979. El alcalde actual para el período 2009-2014 es el Ing. Jhon Franco Aguilar. El Guabo se encuentra al noroeste de la provincia de El Oro, tiene una superficie de 498km2, una distancia de 180km de Machala capital de la provincia. El cantón se encuentra, en la región costanea, con un clima húmedo tropical, el cultivo mas importante es el banano para exportación.
4. PRESUPUESTO DEL PROYECTO
 La guaviduca es una planta que se puede encontrar en la parroquia de Piñas, perteneciente de la provincia de El Oro, su costo aproximado es de 5,50 la planta.
4.4.1 ANÁLISIS DE RESULTADOS
La guaviduca da como resulta la obtención de un líquido verdoso que es utilizado para medio medicinales y caseros con el fin de aportar a la ciencia y medicina.
4.4.2 FORMULACIÓN EXACTO DE LA PLANTA GUAVIDUCA
CARACTERÍSTICAS:
Utilizado por propiedades medicinales anti-inflamatorias.Utilizado para aliviar los dolores de cólicos menstruales u otros. Uso de consumo para toda la familia por ser un compuesto natural. Composición: v Hojas de Guaviduca. v Tallos de Guaviduca. v Alcohol etílico. v Agua v Envases y tubos de ensayo. Preparación: En estos procesos se usa el agua hirviendo como liquido para extraer las sustancias activas dentro de los tejidos vegetales. El agua en embullicion, en contacto con la planta fresca o seca, hace que las celulasvegetales estallen vertiendo su contenido de sus sustancias activas. La técnica de extraer su principal ventaja es que son fácil y rapidos de preparar en casa pero deben ser usados en el momento, o dentro de un periodo reducido de tiempo, ya que no son estables. Procedemos a coger las hojas de la guaviduca y las colocamos en un reciepiente las cortamos en pedacitos para una mas fácil obtención del extracto del mismo, en caso de ser sometida a calor es recomendable obtenerla a fuego lento dejando que asi por medio de la ebullición el extracto se concentre para obtener los beneficios medicinales de la planta. La degradación bioquímica y la contaminación microbiana puede que ya no sean aptos para el consumo humano o que pierda sus propiedades curativas. Cuando es sometida a agua en ebullición su vitamina C ya que es contenida en muchas plantas medicinales y alimentarias es extremadamenet sensible a la temperatura.
En la mezcla del alcochol etílico y el agua se obtienen extractos que conservar sus propiedades medicinales durante tiempo largo obteniendo ais una gran estabilidad. Hasta disolución completa. Esta se va agregando poco a poco a la primera mezcla hasta incorporar completamente, formando un producto espeso. Luego se deja reposar 12 horas al producto para ver su transparencia y su homogeneidad.


















4.4.3 RECOMENDACIONES.
v  Es recomendable dejar que la extracción se use con médicas de higiene con su respectivo cuidado.
v  Es recomendable no ingerir personas menores de un año o mujer que se encuentren en estado lactante ya que es recomendable saber y conocer sobre las medidas y beneficio que puede traer el extracto de guaviduca.
v  Se recomienda usar mandil al momento de realizar la práctica.






















4.4.4 CONCLUSIONES
Hemos llegado a la conclusión de que los respectivos cuidados y procesos para el consumo medico son una base fundamental. La guaviduca ayuda a aliviar dolores inflamatorios, cólicos menstruales ya que es una planta medicinal con gran porcentaje de consumo humano y provechoso así obtener una biodiversidad fructífera de la conservación del medio ambiente.






















5.1 BIBIOGRAFÍA

Alfred darr. 1981. tecnología farmacéutica. Editorial acribia, 2ª edición. http://www.natureduca.com/anat_nutric_vitaminas5.php (2013,25). obteniendo...http://html.rincondelvago.com/plantas.html (2013,16). obteniendo...http://plantas-medicinales.servidor- alicante.com/documentos (2013,26) obteniendo...http://www.laboratorio.takiwasi.org/esp/extract.php


















5.5.1 GLOSARIO
Mecaración.- Es el proceso mediante el cual se consigue extraer y disolver en un líquido las sustancias activas de una planta. Estas sustancias se encuentran contenidas y bien protegidas dentro de las células de los tejidos vegetales (ver figura más adelante), ya sea la raíz, las hojas, las cortezas, las flores o los frutos. Para liberar estas sustancias activas, que queden disponibles y puedan ser absorbidas por nuestro organismo, es necesario procesar el material vegetal de alguna forma.
Filtración. - Luego de un periodo prefijado, el macerado se filtra para separar el líquido del material vegetal sólido.
Control de Calidad. - Este líquido filtrado se somete a ciertas pruebas de laboratorio para comprobar que el proceso de maceración transcurrió adecuadamente y que el producto cumple con los estándares de calidad: Una Análisis organoléptico: Características principales como sabor, olor, color. Una Análisis fisicoquímico: Se realizó la medición del pH (rango de 5 - 6) utilizando un Potenciómetro y la medición del grado alcohólico (75° - 80°) utilizando el Alcoholímetro.


















5.5.2 ENCUESTAS

¿Conoces la Planta Guaviduca?
                            Si                                     No
 



¿Sabias que es Utilizada para enfermedades como: los cólicos mestruales?
                               Si                                  No
 



¿Te gustaría conocerla?
                            Si                                     No


¿Alguna Vez has escuchado sobre los beneficios que tiene esta Planta?
                            Si                                     No
 



¿Sabias que es una Planca Curativa?
                         Si                                       No


¿Quizá te gustaría conocer el producto que se elaboró a cabo con la planta medicinal Guaviduca?
                             Si                                    No
 






5.5.3 ANEXOS

PREPARACIÓN DE LA PLANTA













LICUANDO EL PRODUCTO CON AYUDA DE UNAS GOTITAS DE AGUA HERVIDA
                                                                                        












MEZCLANDO EL PRODUCTO CON MENTOL














UNA VEZ LICUADO PROCEDEMOS A LLENAR EL PRODUCTO PARA ASÍ PODER  ENTREGAR A LOS ESTUDIANTES DEL AREA DE SALUD VO2













5.5.4 ENCUESTANDO


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5.5.5 ENTREGANDO EL PRODUCTO

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ENTREGA DE LA EXTRACCIÓN DE GUAVIDUCA
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COMPARTIENDO EL PRODUCTO CON MI COMPAÑERA
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DANDO A CONOCER LOS BENEFICOS QUE TIENE ESTA EXTRACCIÓN DE GUAVIDUCA

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