UNIVERSIDAD TÉCNICA DE MACHALA
CALIDAD,
PERTINENCIA Y CALIDEZ
VICERRECTORADO
ACADÉMICO
DIRECCIÓN DE NIVELACIÓN Y ADMISIÓN
AREA DE SALUD
VO2
PRIMER SEMESTRE 2014
ASIGNATURA: BIOLOGÍA
DOCENTE: BIOQ. CARLOS GRACÍA
PROYECTO DE AULA
TEMA:
EXTRACTO
DE LA PLANTA DE GUAVIDUCA
ESTUDIANTE: LINA GISSELLA MENDOZA PÉREZ
PERIODO
JUNIO-
AGOSTO 2014
MACHALA-
EL ORO- ECUADOR
ÍNDICE
DE CONTENIDOS
1.1 PROLOGO………………………………………………………………..….…....5
1.1.1 MARCO TEÓRICO………………………………………………………….….6
1.1.2 JUSTIFICACIÓN………………………………………………………………..7
1.1.3 OBJETIVOS……………………………………………………………...............
1.1.4 OBJETIVOS GENERALES…………….……………………………………...8
1.1.5 OBJETIVOS ESPECÍFICOS………………………………………..…………8
2.1 INTRODUCCIÓN………………………………………………………………….9
2.2.1 SITUACÍON PROBLEMÁTICA………………………………………………10
2.2.2 PLANTAMIENTO DEL PROBLEMA………………………………………...10
2.2.3 OBJETIVO GENERAL…………………………………………………...…...10
3.1 TAREAS
DE INVESTIGACIÓN………………………………………………..11
3.3.1 DESARROLLO………………………………………………………………...11
3.3.2 DATOS INFORMATIVOS LUGAR DE INVESTIGACÍON……………….....12
3.3.3 RESEÑA HISTÓRICA………………………………………………………...12
4.1 PRESUPUESTO
DEL PROYECTO…………………………………………...12
4.4.1ANALISIS DE RESULTADOS………………………………………………...12
4.4.2 FORMULACIÓN EXACTO DE LA
PLANTA GUAVIDUCA……………..................12
4.4.3
RECOMENDACIONES……………………………………………………….............14
4.4.4 CONCLUSIONES……………………………………………………..........................15
5.1 BIBLIOGRAFÍA…………………………………………………………………............16
5.5.1 GLOSARIO…………………………………………………………………….............17
5.5.2 ENCUESTAS…………………………………………………………………............18
5.5.3 ANEXOS………………………………………………………………………............19
5.5.4 ENCUESTANDO………………………………………………………………..........21
5.5.5 ENTREGANDO EL PRODUCTO……………………………………..............…….22
AGRADECIMIENTO
Son muchas a las personas especiales que me
gustaría agradecer su amistad, apoyo, animo y compañía en las diferentes etapas
de mi vida, algunas personas aun están a mi lado y otras en mis recuerdos, sin
importar en donde estén expreso en forma emocional y sincera mi profundo
agradecimiento por ser parte de mi vida y por todo lo que me han brindado. Con
mucho cariño y agradecimiento dedico el presente proyecto a mi querida Abuela,
Maria Magdalena Castillo Muy, y a mi Madre Ana Lucia Pérez Castillo que gracias
a sus esfuerzos y trabajo he podido aprender y adquirir nuevos conocimientos
que me ayudan a ser mejor cada día. Además quisiera agradecer a mi maestro una
persona de grandes conocimientos y trayectoria que no solo me ha dado la
oportunidad de aprender si no que ha sido más que un guía de enseñanzas y
valores impartidos.
DEDICATORIA
Este proyecto va dedicado a Dios por haberme
dado el don de la vida y especialmente a mis padres por haberme apoyado y por
enseñarme sus buenas costumbres que han creado en mi sabiduría, haciendo
conocimiento de lo que hoy en día he logrado ser, Estas personas me ah
fomentado y motivado en mi vida a que impulsara para cumplir con mis objetivos
pues cada apoyo que me dan, sea el mas mínimo es el que me da la fuerza para
continuar y demostrándoles que soy capaz de cumplir con lo que tengo en mente y
quiero lo convierto en un hecho destacado de mi vida.
HOJA DE VIDA
1.
DATOS
PERSONALES:
Mendoza Pérez Lina Gissella
Apellido Paterno Apellido Materno Nombres
Lugar de Nacimiento: Ecuador El Guabo
País Ciudad
Dirección
Domiciliaria:
El Oro El Guabo El Guabo Barrio 25 de Dicimebre
Provincia Cantón
Parroquia
Dirección
Teléfono(s): 2950769
0985992453
Convencionales
Celular o Móvil
Correo
Electrónico:
Cédula de Identidad o Pasaporte:
Linamendoza18@hotmail.es 0705704542
2.
INSTRUCCIÒN
NIVEL DE INSTRUCCIÒN
|
NOMBRE DE LE INSTITUCIÒN EDUCATIVA
|
TÌTULO OBTEBIDO
|
LUGAR
(PAÌS Y LUGAR)
|
Primaria
|
Escuela Fiscal Mixta Bolivia Serrano
|
Culminación
Primaria
|
Ecuador-El Guabo
|
Secundaria
|
Colegio Nacional Mixto “Dr. José María
Velasco Ibarra”
|
Bachiller
|
Ecuador-El Guabo
|
3.
TRAYECTORIA
LABORAL
FECHAS DE TRABAJO
|
Organización/Empresa y el país donde laboró
|
||
DESDE
|
HASTA
|
Nº DE MESES/AÑOS
|
|
02/02/2014
|
Actual 2014
-2015
|
7 meses
|
CYber el Carmen
|
AUTOBIOGRAFÍA
Mi nombre es Lina Guissella
Mendoza Pérez tengo 18 años de edad, nací en el cantón El Guabo, de la
provincia de El Oro, el 18 de Mayo de 1995, vivo en el cantón El Guabo
Provincia de El Oro, urbanización Segundo Coello, acompañada con mi Abuela
María Magdalena Castillo Muy 58 años de edad, con mi Tío Luis Alberto Pérez
Castillo de 24 años de edad a quienes aprecio demasiado. Actualmente estoy
cruzando el pre universitario en la ciudad de Machala en la Universidad Técnica
de Machala. Soy una persona perseverante que tengo siempre en mente mis
objetivos en busca de nuevas y mejores alternativas encontradas en mi misma,
las personas que ah influencia en mi vida primeramente es Dios quien me da amor
y sabiduría en el transcurso de mi vida y de una manera ejemplar han sido mi
familia, quienes me guían constantemente demostrando que la única meta que no
es posible alcanzar es aquella que no es fijada. Estoy eternamente agradecida
con mi querida abuela, quién me a dado su apoyo emocional y moralmente, juntas
siempre hemos salido adelante, Ella siempre me llena de amor y sabiduría
enseñándome a ser fuerte y creando en mí una mujer con miras de triunfar
1.1 P R O L O G O
La Botánica, es una rama de la
biología dedicada al estudio de las plantas y algunas otras clases de
organismos.Muchas personas hoy en día nos hemos dedicado a maltratar mucho las
plantas, los árboles, y esto es por que no valoramos nuestra naturaleza,
causando daño a estas especies se extingan. Nuestro medio ambiente, maltratamos
las plantas, sin pensar en las consecuencias que esto pueda tener a largo
plazo, pues las plantas nos proporcionan oxigeno y sin el oxigeno, ningún ser
humano podría vivir, aunque ya existen tanques de oxigeno, pero el oxigeno que
las plantas nos proporcionan es un medio natural. Hay plantas también de tipo
medicinal que nos ayudan a quitar muchas enfermedades, es por esto que debemos
cuidarlas. Hay momentos en la historia de todas las ciencias en los que se
produce un progreso de notable importancia en períodos de tiempo relativamente
cortos. Tales hitos del conocimiento son, en gran parte, el resultado de dos
factores: primero la presencia del pensamiento creativo – una mente
suficientemente perceptiva y original que pueda compilar las ideas aceptadas
hasta ese momento y formular nuevas hipótesis. Segundo la habilidad tecnológica
para comprobar las hipótesis mediante los experimentos apropiados. La mente, el
pensamiento, más original y más agudo está limitado en gran manera si no
dispone de las herramientas apropiadas para conducir una investigación, pero
también ocurre al revés, un equipo tecnológico altamente sofisticado, no puede,
por si mismo, proporcionar conocimiento en ningún proceso científico. En el
campo de la botánica hay que distinguir entre la botánica pura, cuyo objeto es
ampliar el conocimiento de la naturaleza, y la botánica aplicada, cuyas
investigaciones están al servicio de la tecnología agraria, forestal y
farmacéutica. Su conocimiento afecta a muchos aspectos de nuestra vida y por
tanto es una disciplina estudiada.
1.1.1 MARCO
TEÓRICO
Puede decirse que el
mejoramiento genético de las plantas nace con la agricultura misma. Antes de
que los fitogenetistas contaran con los conocimientos científicos con que
cuentan hoy en día, dependían únicamente de su habilidad y buen juicio para
seleccionar plantas nuevas que pudieran propagarse por medio de semillas u
órganos vegetativos. El Fito mejoramiento se desarrollo como ciencia a medida
que aumentaron los conocimientos de la genética clásica y las disciplinas
botánicas relacionadas. El establecimiento de esta ciencia se baso en entender
que el gen era la unidad de la herencia, en los procedimientos para manipular
los genes y en las reglas del comportamiento de los genes que permitían
predecir con precisión los resultados de las manipulaciones genéticas. Más
recientemente, la ciencia de la genética molecular propone llevar el Fito
mejoramiento a un nivel de refinamiento aun mayor. El desarrollo de las
técnicas y, posteriormente, la producción de plantas transgénicas supuso y
supone una importante revolución respecto a prácticas de selección de las
variedades más provechosas para el cultivo o con las mejores características
deseadas. En la producción agrícola esta se ha concentrado tradicionalmente en
cinco aspectos fundamentales: la selección de nuevas variedades, la
optimización e la utilización del agua y el uso de nutrientes, el tratamiento
de los suelos, el control de las plagas y la mejora del procesamiento y la
manipulación de los productos vegetales. La guaviduca Es una de las plantas
medicinales de Ecuador, crece en las cercanías de las comunidades, esta puede
ser usada como ingrediente natural para la industria farmacéutica, cosmética y
alimentaria, puesto que el mercado para estos productos es creciente.
1.1.2 J U S T I F I C A C I Ó N
Las plantas han sido
utilizadas desde tiempos remotos con fines curativos para buscar nuevosagentes
terapéuticos y siguen siendo una alternativa importante en la medicina moderna.
En la actualidad existe un interés creciente por el estudio y la utilización de
las plantasmedicinales, tanto en países desarrollados, como en aquellos en vías
de desarrollo (García yMorales, 2005). Se ha incrementado el interés por las
sustancias extraídas de plantas, debidoquizá a la falta de eficacia de algunos
tratamientos alopáticos, al abuso o inadecuado uso de lasdrogas sintéticas,
incrementando así sus efectos secundarios y a que un gran porcentaje de
lapoblación mundial no tiene acceso a los tratamientos farmacológicos
convencionales (Rates,2001). Los tratamientos tradicionales de plantas
medicinales han sido utilizados en elmanejo de diversas enfermedades. Así por
ejemplo, para el tratamiento de la Enfermedad de Parkinson, basados en los
principios de la medicina, se recomienda una cocciónen leche de varias especies
de plantas. Se han utilizado partes pigmentadas compacta (pc) de la sustancia
negra en el mesencéfalo, que es la región con mayor cantidad de células
dopaminérgicas del sistema nervioso central (SNC) (Gibb, 1992).Otro de los
centros cerebrales de control del movimiento implicado en la EP, es el
cuerpoestriado. Dentro de éste, existen interneuronas colinérgicas; las cuales
reciben aferenciascorticales glutamatérgicasexcitatorias. Estas interneuronas
son controladas colateralmente por lavíadopaminérgica proveniente de la sustancia,
podrían tener un efecto anticolinérgico, mejorando de esta manera los signos y
síntomas de la enfermedad.
1.1.3 OBJETIVOS
GENERALES
Desarrollar habilidades que
propicien un aprendizaje en el estudio de cada una de las plantas de acuerdo a
sus características tanto morfológico y fisiológicas, a nivel celular y
comunidad, esto gracias a la ayuda de ciertas ramas auxiliares. Impulsar y
apoyar el cultivo y la recolección sostenibles de plantas medicinales de buena
calidad, mediante métodos que respeten y propicien la conservación de las
plantas medicinales y del medio ambiente en general.
1.1.4 OBJETIVOS
ESPECÍFICOS
Desarrollar los conocimientos, las
habilidades, las actitudes y los valores asociados al razonamiento lógico de la
importancia de la planta y sus beneficios. Despertar interés y la disposición
constructiva, de las personas en pautas generales para las metodologías de
investigación de la medicina tradicional. Valorar el cultivo de la guaviduca
cumpliendo todas las normas de calidad nacionales o regionales aplicables.
2.1 INTRODUCCIÓN.
La guaviduca
(Piperpallidirameum) Es una de las plantas medicinales de Ecuador, crece en las
cercanías de las comunidades, esta puede ser usada como ingrediente natural
para la industria farmacéutica, cosmética y alimentaria, puesto que el mercado
para estos productos es creciente. En el caso de ser bebida ayuda a las
personas a poseer energías para el resto del día ya que actúa como estimulante.
Como parte de su metabolismo, las plantas producen una diversidad de compuestos
orgánicos, de los cuales la mayoría no parece tener participación directa en su
crecimiento y desarrollo. A estos componentes se les conoce como metabolitos
secundarios y sus propiedades químicas se haninvestigado ampliamente desde
mediados del siglo XIX (Croteauet al., 2000). Esta diversidad bioquímica es el
resultado de la coevolución entre plantas y otros organismos, incluyendo virus,
bacterias, nemátodos, insectos y mamíferos. El reconocimiento de las
propiedades de los metabolitos secundarios ha conducido a la búsquedade nuevos
fármacos, antibióticos, insecticidas y herbicidas (Croteauet al., 2000).
Ejemplos de agroquímicos derivados de productos naturales son los piretroides
sintéticos Por su lado, la industria farmacéutica muestra un éxito notable en
el descubrimiento de medicamentos originados a partir de productos naturales,
entre otros la aspirina, la digoxina, la morfina, la quinina y el taxol. Las
plantas, tanto en su ambiente natural como en ambientes de cultivo, necesitan
defenderse de condiciones adversas y enemigos naturales. Sin embargo, los
cultivos agrícolas se han especializado en la producción de sustancias
energéticas, reduciendo su capacidad para defenderse. De esta manera se genera
una dependencia de recursos externos para su protección contra animales,
malezas y microoganismosfitopatógenos. Los cultivos en zonas tropicales son
afectados por enfermedades que causan pérdidas económicas significativas. En el
cultivo de cacao, una de las enfermedades de mayor importancia económica, la
mazorca negra, es causada por PhytophthorapalmivoraButl., que produce pérdidas
de hasta un 30 % a nivel mundial. Una alternativa de control biológico es el
uso de extractos vegetales, que en algunas investigaciones revelan un efecto
positivo sobre el control de hongos Fito patógenos es un patógeno capaz de
infectar un gran número de cultivos, incluyendo mango, papaya, cítricos,
guanábana, aguacate, café y otros cultivos de importancia económica.
Generalmente produce pudrición en hojas, flores y frutos, causando la
enfermedad conocida como antracnosis.
2.2.1SITUACIÓN
PROBLÉMICA
Es una de las plantas
medicinales de Ecuador, crece en las cercanías de las comunidades cercanas a
bosques tropicales tanto de la Amazonía como del chocó biogeográfico. Esta
puede ser usada como ingrediente natural para la industria farmacéutica,
cosmética y alimentaria, puesto que el mercado para estos productos es
creciente. Las Caracterización del problema es que la planta solo se la puede
encontrar en diversos lugares, es decir no se la puede encontrar en cualquier
lugar puede actuar también como refrescante y tonificador para la piel.
2.2.2 PLANTEAMIENTO
DE PROBLEMA
El Planteamiento exhaustivo de
este proyecto es con el fin de contribuir a la biodiversidad. Una planta nativa
con potencial comercial, de la cual se recolectan las hojas y cuyo uso es
reconocido por sus propiedades medicinales anti-inflamatorias en el tracto
digestivo. El área de recolección de Guaviduca, se encuentra en la comunidad de
Chiriboga, provincia de Pichincha. Esta área se caracteriza por la falta de
fuentes de trabajo estables, razón por la cual los procesos de explotación de
bosques para madera y otros usos son muy relevantes. En esta zona y
específicamente en las 1.400 ha de influencia de la recolección, se llevó a
cabo el diagnóstico de las poblaciones de la especie. El estudio recopiló y
analizó información de variables biológicas, ecológicas y geográficas
relacionadas con las poblaciones de Guaviduca.
2.2.3 OBJETIVO
GENERAL
Desarrollar habilidades que
propicien un aprendizaje en el estudio de cada una de las plantas de acuerdo a
sus características tanto morfológico y fisiológicas, a nivel celular y
comunidad, esto gracias a la ayuda de ciertas ramas auxiliares. La guaviduca es
una de las muchas plantas medicinales de gran calidad ya que esta es de
recolección silvestre. Planta medicinal, buena para cólicos menstruales,
gastritis ulcera estomacales el desarrollardel extracto de la guaviduca la cual
es una planta medicinal comúnmente conocida, mediante un estudio de los
requerimientos del uso sostenible de la biodiversidad es considerado como una
estrategia de conservación, partiendo de un reconocimiento de sus beneficios
medicinales una relación permanente entre las poblaciones locales y los
ecosistemas que los rodean, y que en su mayoría estas interacciones están dadas
por procesos de uso de la biodiversidad en todas sus formas. Apoyar al cultivo
y la recolección sostenibles de plantas medicinales de buena calidad, mediante
métodos que respeten y propicien la conservación de las plantas medicinales y
del medio ambiente en general.
¿QUÉ VOY A
REALIZAR?
Desarrollar y elaborar el
extracto de la planta guaviduca.
¿CÓMO LO VOY
A REALIZAR?
Mediante una amplia
investigación de su elaboración por medio procesos que ayuden a la conservación
del medio ambiente y proporcionando un conocimiento de sus beneficios.
¿PARA QUÉ?
Para impartir una ayuda que
este al alcance del ser humano usado para beneficios medicinales u otros.
3.1 TAREAS
DE INVESTIGACIÓN
Con parte de esta información
se desarrolló una modelación predictiva de la distribución y las tasas de
extracción de la especie, un insumo clave para evaluar la sostenibilidad del
recurso. El grafico presenta el mapa predictivo de distribución de la Guaviduca
resultado de este análisis. En función de la información recopilada en la
investigación, se propusieron buenas prácticas de recolección específicas para
la especie en el área de estudio. Los siguientes son algunos ejemplos de dichas
prácticas:
• Las hojas de guaviduca que
se van a cosechar deben provenir de árboles de tamaño mediano a grande (de 2
metros de alto o mayores), es decir deben provenir de árboles adultos. No se
deben cosechar hojas de árboles muertos o de árboles vivos cuyo follaje se encuentre
afectado por enfermedades fúngicas (hongos parásitos). Este debido a que ambos
tipos de hojas tienen una concentración y una calidad de aceite esencial no
adecuadas.
3.3.1 DESARROLLO
El proceso a seguir es la el
extracto de la planta realizar la recolecta, el secado y la molienda de lashojas
ytallosde la guaviduca, para prepararelextracto hidroalcohólico. Molidas las
hojas.Efectuar pruebas fitoquímicas preliminares en beneficio para la
identificación de grupos demetabolitossecundarios.
Determinar el efecto
farmacológico in vitro del extracto crudo de Guaviduca. Sobre receptores
muscarínicos y sobre receptores para quimiocinas asociados con proteínas
.Obtener la huella digital cromatografía del extracto.
3.3.2 DATOS INFORMATIVOS LUGAR DE INVESTIGACIÓN:
Cantón el Guabo, Urbanización
Segundo Coello. CIUDAD: Cantón El Guabo, provincia de El Oro. DIRECCIÓN Y
CROQUIS DE UBICACIÓN: describir cómo llegar al lugar de investigación. CELL: 0988229670
REPRESENTANTES: Rocio Ordoñes,
presidenta de la urbanización Segundo
Coello.AÑO DE CREACIÓN: Año de creación 2000.
CARACTERIZACIÓN DE BARRIO:
Ubicada en el cantón El Guabo, La urbanización Segundo Coello se encuentra una
cancha deportiva y en dirección al Hospital cerca de transito de el Guabo, es
un lugar poblado lleno de gente agradable y un lugar de mutua comunidad.
3.3.3 RESEÑA
HISTÓRICA
El Guabo es un cantón de la
provincia de El Oro en Ecuador. Su cabecera cantonal es la ciudad de El Guabo.
Su población en el censo de 2010 es de 50.009 habitantes. La fecha de
cantonización de El Guabo fue el 7 de septiembre de 1979. El alcalde actual
para el período 2009-2014 es el Ing. Jhon Franco Aguilar. El Guabo se encuentra
al noroeste de la provincia de El Oro, tiene una superficie de 498km2, una
distancia de 180km de Machala capital de la provincia. El cantón se encuentra,
en la región costanea, con un clima húmedo tropical, el cultivo mas importante
es el banano para exportación.
4. PRESUPUESTO
DEL PROYECTO
La guaviduca es una planta que se puede
encontrar en la parroquia de Piñas, perteneciente de la provincia de El Oro, su
costo aproximado es de 5,50 la planta.
4.4.1
ANÁLISIS DE RESULTADOS
La guaviduca da como resulta
la obtención de un líquido verdoso que es utilizado para medio medicinales y
caseros con el fin de aportar a la ciencia y medicina.
4.4.2 FORMULACIÓN
EXACTO DE LA PLANTA GUAVIDUCA
CARACTERÍSTICAS:
Utilizado por propiedades medicinales
anti-inflamatorias.Utilizado para aliviar los dolores de cólicos menstruales u
otros. Uso de consumo para toda la familia por ser un compuesto natural.
Composición: v Hojas de
Guaviduca. v Tallos de Guaviduca. v Alcohol etílico. v Agua v Envases y tubos de ensayo. Preparación: En
estos procesos se usa el agua hirviendo como liquido para extraer las
sustancias activas dentro de los tejidos vegetales. El agua en embullicion, en
contacto con la planta fresca o seca, hace que las celulasvegetales estallen
vertiendo su contenido de sus sustancias activas. La técnica de extraer su
principal ventaja es que son fácil y rapidos de preparar en casa pero deben ser
usados en el momento, o dentro de un periodo reducido de tiempo, ya que no son
estables. Procedemos a coger las hojas de la guaviduca y las colocamos en un
reciepiente las cortamos en pedacitos para una mas fácil obtención del extracto
del mismo, en caso de ser sometida a calor es recomendable obtenerla a fuego
lento dejando que asi por medio de la ebullición el extracto se concentre para
obtener los beneficios medicinales de la planta. La degradación bioquímica y la
contaminación microbiana puede que ya no sean aptos para el consumo humano o
que pierda sus propiedades curativas. Cuando es sometida a agua en ebullición
su vitamina C ya que es contenida en muchas plantas medicinales y alimentarias
es extremadamenet sensible a la temperatura.
En la mezcla del alcochol
etílico y el agua se obtienen extractos que conservar sus propiedades medicinales
durante tiempo largo obteniendo ais una gran estabilidad. Hasta disolución
completa. Esta se va agregando poco a poco a la primera mezcla hasta incorporar
completamente, formando un producto espeso. Luego se deja reposar 12 horas al
producto para ver su transparencia y su homogeneidad.
4.4.3 RECOMENDACIONES.
v
Es recomendable dejar que la
extracción se use con médicas de higiene con su respectivo cuidado.
v
Es recomendable no ingerir
personas menores de un año o mujer que se encuentren en estado lactante ya que
es recomendable saber y conocer sobre las medidas y beneficio que puede traer
el extracto de guaviduca.
v
Se recomienda usar mandil al
momento de realizar la práctica.
4.4.4 CONCLUSIONES
Hemos llegado a la conclusión
de que los respectivos cuidados y procesos para el consumo medico son una base
fundamental. La guaviduca ayuda a aliviar dolores inflamatorios, cólicos
menstruales ya que es una planta medicinal con gran porcentaje de consumo humano
y provechoso así obtener una biodiversidad fructífera de la conservación del
medio ambiente.
5.1 BIBIOGRAFÍA
Alfred darr. 1981.
tecnología farmacéutica. Editorial acribia, 2ª edición. http://www.natureduca.com/anat_nutric_vitaminas5.php
(2013,25). obteniendo...http://html.rincondelvago.com/plantas.html (2013,16).
obteniendo...http://plantas-medicinales.servidor- alicante.com/documentos
(2013,26) obteniendo...http://www.laboratorio.takiwasi.org/esp/extract.php
5.5.1 GLOSARIO
Mecaración.- Es el
proceso mediante el cual se consigue extraer y disolver en un líquido las
sustancias activas de una planta. Estas sustancias se encuentran contenidas y
bien protegidas dentro de las células de los tejidos vegetales (ver figura más
adelante), ya sea la raíz, las hojas, las cortezas, las flores o los frutos.
Para liberar estas sustancias activas, que queden disponibles y puedan ser
absorbidas por nuestro organismo, es necesario procesar el material vegetal de
alguna forma.
Filtración.
- Luego de un periodo prefijado, el macerado se filtra para separar el
líquido del material vegetal sólido.
Control de
Calidad. - Este líquido filtrado se somete a ciertas pruebas de laboratorio para
comprobar que el proceso de maceración transcurrió adecuadamente y que el
producto cumple con los estándares de calidad: Una Análisis organoléptico:
Características principales como sabor, olor, color. Una Análisis
fisicoquímico: Se realizó la medición del pH (rango de 5 - 6) utilizando un
Potenciómetro y la medición del grado alcohólico (75° - 80°) utilizando el
Alcoholímetro.
5.5.2 ENCUESTAS
¿Conoces la Planta Guaviduca?
Si No
¿Sabias que es Utilizada para enfermedades
como: los cólicos mestruales?
Si No
¿Te gustaría conocerla?
Si No
¿Alguna Vez has escuchado sobre los
beneficios que tiene esta Planta?
Si No
¿Sabias que es una Planca Curativa?
Si No
¿Quizá te gustaría conocer el producto que se
elaboró a cabo con la planta medicinal Guaviduca?
Si No
5.5.3 ANEXOS
PREPARACIÓN DE LA PLANTA
LICUANDO
EL PRODUCTO CON AYUDA DE UNAS GOTITAS DE AGUA HERVIDA
MEZCLANDO
EL PRODUCTO CON MENTOL
UNA VEZ
LICUADO PROCEDEMOS A LLENAR EL PRODUCTO PARA ASÍ PODER ENTREGAR A LOS ESTUDIANTES DEL AREA DE SALUD
VO2
5.5.4 ENCUESTANDO
5.5.5 ENTREGANDO
EL PRODUCTO
ENTREGA DE LA EXTRACCIÓN DE GUAVIDUCA
COMPARTIENDO
EL PRODUCTO CON MI COMPAÑERA
DANDO A
CONOCER LOS BENEFICOS QUE TIENE ESTA EXTRACCIÓN DE GUAVIDUCA
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